南方音乐之城纳什维尔是一座不夜城:霓虹灯、电吉他、冻啤酒、驻唱酒廊。女驻唱微微沙哑的歌声配上强劲的鼓声,穿过酒吧门缝透入过路人的耳里,让人耐不住跟着合唱或随歌摆动。那一刻竟质疑起在认识这段摇滚乐之前,心脏是否真正跳动过?
在田纳西州的第一天早上,队长、T和我三人去参观纳什维尔外围一座出名的庄园。这座庄园建立于1807年,庄主主要以培训和出售赛马致富。十九世纪的美国南方虽然饱受内战摧残,却无损此庄园浑厚的财气。然而随着时代进步,棒球取代赛马成为美国全民运动,加上败家子的不善经营,庄园始终没逃过没落的命运。我们游览了马棚里的各式马车厢还有设计奢华的别墅,然后随团试尝红酒,再漫步于庄园的草地上。我全程特别激动,因为我最欣赏的爱情巨作《随风而逝》,故事场景就是设定在类似的美国南方庄园里。
在田州的第三天,我们三人抵达美国最多游客造访的国家公园——大烟山国家公园。大烟山国家公园以常年驱不散的迷雾闻名。雾盘山环绕,从远处望去只见连绵的蓝山白烟,神秘的倩影让人欲往又止。大烟山全年待客,其中以秋天的客流量最高。因为在此游客除了可以欣赏千树万叶随季更色的幻瑟外,还可以近距离观看黑熊捕食为产蛋逆流而上的鱼儿。冬天山上虽微冷,也鲜见毛孩子出没,却无损大伙儿造访大烟山的雅兴。我们先到山脚下名为酥糖田的游客咨询中心问路确定航线,然后就开车上山。
上个冬天我到科州洛奇山区,一路上全部东西都覆盖上了一层厚厚的积雪。大地万物仿佛中了魔咒般,在闪闪发亮的雪毯子下沉沉入睡。今年入冬以来只下了一两次的雪,加上我们身在南方,所以我没报什么期望能见到雪景。事实证明只有人想不到的东西,没有上帝做不到的事情。
大烟山低山区的树长得密集,树上的分枝又多。水珠在细枝上结成冰,雪纱轻披在满地落叶上。溪水石间流,冰枝两岸听水靠。马路两旁的树桐像一个个有礼的书童,弓着腰在欢迎贵客入寒舍。一切都洁白无瑕,大地像被撒上了一层糖霜一样。科州的洛奇山区大概住了一个霸气的雪女王,而田州的大烟山却住了成群的雪精灵。我很兴奋却不敢大声说话,就怕惊动了精灵们的美梦。
到了山腰,白云浓雾慢慢落在我们身后,拐一个弯眼前事物又豁然开达了。我们贪婪地享受着久违的阳光,然后加入其他游客的阵容,开心地在山顶上合照和观景。在山顶上玩了一会儿后,我们又回到山腰泊车,然后徒步挑战其中一条山路。我们来回走了约三英里的山路,费时两个多小时。傍晚时分,我们在饥饿在催使下,终于下山找吃去了。
这次的南方之旅包括五个州,耗时两星期。队长、T和我三人一行驱车走了共两千五百里路。旅行期间的见闻,我会尽可能在夏天之前写下来。
待续。
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